Почему российский РЭБ №1 в мире и на что способна цифровая ОПГ из дронов?
РЭБ – средства радиоэлектронной борьбы. К слову, одна из фишек, которыми Россия по праву гордится. Это одна из немногих дат, которую никто не оспаривает.
До сих пор спорят, кто придумал радио, сотовый телефон, открыл Антарктиду… НО! Первое применение системы радиоэлектронной борьбы – исключительно наш опыт и ничей больше. Это было в 1904 году.
Коротенько напомню
Когда японцы в Порт-Артуре обстреливали со своих Эсминцев наши береговые укрепления и боевые корабли, на одном из наших крейсеров и укреплений работала рация, которая мешала слушать наводчиков.
Одна часть флота японцев была бронепалубной (да, хорошо, но не отлично, сбоку потопить все-таки можно); другая часть – устаревшая, т.е. близко такая техника подойти не могла. Максимум – стрелять издалека и вслушиваться в каждое слов наводчиков.
И вот именно из-за того, что наши действительно мешали «их диалогу», качество обстрела критически просело.
Если раньше стаяли задачи – разведать, перехватить чужие сообщения, лишить противника возможности управления, то новая задача и сама возможность препятствовать коммуникации противника появилась только в начале ХХ века.
Второе значимое в этом плане событие произошло в 2012 году
Что характерно, раньше о нем мало кто знал, а сегодня начинают раздувать. Швейцарский ученый с прекрасным именем Генрих Грейнахер изобрел магнетрон. Да-да, та самая основа СВЧ, которая, грубо говоря, греет.
Позже в 40-м году по советскому недосмотру опубликовали статью пары ученых, и выяснилось, что еще с 34 года Советский Союз располагал мощным устройством, на основании которого собирали системы радиолокации. Следовательно, круг задач в радиосфере стал шире.
Подвожу к интересной области
Сегодня в итернетах очень активно обсуждают, что происходит на передовой с дронами, антидронами; как ослепляют беспилотники; как препятствуют радиопереговорам; как обнаруживают передатчики. По факту же круг задач в разы шире:
- Помешать управлению, сохранив свое управление.
- Помешать разведке без ущерба своей разведке.
- Помешать наведению и работе автономных устройств.
И в каждом случае применяется огромное многообразие технических решений. Одновременно могут лететь маленькие дроны, большие дроны, здоровенные беспилотники, управляемые ракеты, почти неуправляемые снаряды, какие-нибудь устройства с искусственным интеллектом и т.д. Все это надо обнаруживать, отслеживать, глушить, выводить из строя.
При этом одна часть работы выполняется пассивно. К примеру, комплексы «Москва». Их не обнаружишь. Но! Когда этот комплекс видит цели, сделать он ничего не может. Его миссия – раздать задачи средствам подавления или ПВО (по-моему, до 9-ти подчиненных средств). И вот когда устройство РЭБ включается, чтобы сообщить о приближении чего-либо, оно становится видимым.
Так как к гостайне я не допущен (слава богу) и придерживаюсь принципа: «Пока воюем, своих не критикуем», дальнейшее повествование буду строить, опираясь на то, что обсуждается в интернетах, и какие вопросы относительно РЭБ мне задают.
Итак, в 1904 году тема началась, наши научились делать глушилки. Потом выяснилось, что, оказывается, у СССР есть классные наработки для использования излучателей в целях радиолокации. Хотя считалось, что по данному вопросу впереди планеты всей – англичане, которые хвастались своими наработками на каждом углу. Наши помалкивали.
Следующий шаг сделали в декабре 1942 года. Берия написал письмо Сталину. Как бы сейчас сказали, в обращении использовались очень «неуклюжие формулировки». Посыл:
«Нам надо делать мешающие радиостанции».
Сталин отдал распоряжение организовать отдел по разработке этих самых «мешающих станций». Сегодня это отдельный род войск.
Самая красивая и яркая операция на эту тему, которую проводили союзники в конце войны, – высадка союзнического десанта
Немцы примерно знали место высадки, от них только требовалось правильно сгруппироваться и встретить. Был проведен, не побоюсь этого слова, фантастический комплекс мероприятий по замусориванию эфира.
Немцы метались, отвлекались на ложные переговоры, пытались чистить эфир. В итоге врага удалось обмануть. Из 1200 кораблей, участвовавших в операции, потопили всего 6.
Грубо говоря, успех операции был определен тем, что противника сбили с толку. Основная задача заключалась не в том, чтобы ослепить врага, а заставит его принимать неверные решения.
После войны на некоторое время РЭБ отошел в сторону. Он не перестал существовать, реорганизовывался и т.д.
Отмечу целый период, когда межконтинентальные ракеты фактически были неуправляемыми
Летел утюг. Что ты сделаешь утюгу? Глуши его, не глуши – ему ровно. Вспомним ракету 8К84 (о ней уже можно говорить), в которой стояли гироскопы, и задавались 2 входных параметра: сила направления ветра на старте и на финише.
Ракета несла такой заряд, что достаточно было попасть в континент, ну или на крайняк в регион, а дальше – 100 км право, 100 км влево неважно...
На подлете у такой ракеты скорость выше, чем то, что мы сегодня называем гиперзвуком. Ракета еще и разделяется на 20 частей, каждая из которых легко накроет город. И как такое сбить? РЭБ был не нужен.
Со временем появилось довольно много устройств, с которыми можно взаимодействовать. Наконец, «придумали» GPS. И вот теперь, не вдаваясь в то, что происходит на поле боя, отмечу вот что. В сети есть огромное количество изображений того, как куда-то прилетает дрон.
Что при этом происходит:
- На дроне загораются красные индикаторы – потеря спутников. Ослепили GPS. Для некоторых моделей дронов этого хватает. Они не долетят.
- Дроны с «маленьким интеллектом» начинают «осматриваться», пытаться ориентироваться по видимым показателям и даже летят дальше сами. Казалось бы, ничего с этим не сделать. Дрон летит сам.
- Вдруг на таком «самостоятельном дроне» зажигается индикатор спутников. 1, 2, 5, 7. Чего, понятное дело, быть не может, ибо спутники ложные. Происходит подмена сигнала. В частности, это касается всех устройств, которые работают на коммерческой незащищенной версии GPS (любой таксист, который ездил возле Кремля, это знает).
- Ну, а дальше самое простое – «сказать» дрону, что он находится в зоне, которая считается беспилотной, и ему надо сесть. Собственно, это ответ на комментарии в интернетах, когда пишут, что из 10-ти дронов долетает 2, и надо что-то с этим делать. Рынок никто не отменял. Любое изделие выгодно делать большими партиями. Еще выгоднее, когда за всю партию сразу заплатили. А если уже заплатили, то выпуск не остановят, даже если в устройствах прошита конкретная частота работы, давно известная другой стороне. Улавливаете?
На фоне вышеописанного появились еще две задачи:
1. Сделать автономное умное изделие, которое само знает, что ему делать, не отвлекаясь на то, что говорят со стороны. Которое, к слову, может определить, что ему подменяют спутники. Я не специалист, но даже я понимаю, что это не бог весть как сложно реализовать.
2. Управление роем – когда устройств не только много, но они могут перехватывать задачи друг друга. Рой беспилотников может полностью изменить «картинку» на поле боя. А не делают это потому, что на каждый рой нужен оператор, которых, кстати, не напасешься.
Если раньше главной целью были «Леопарды», то теперь эта цель – человек, управляющий дроном.
Про цифровую ОПГ слышали?
Сегодня все без исключения армии мира облизываются на роевое управление дронами. Суть в том, что роем не управляет один центр. Грубо говоря, система живет своей жизнью, адаптируясь под новые условия, и даже ставя себе конкретные задачи.
Китайцы провели эксперимент и обучили дронов языковой модели. Если совсем просто, БПЛА в прямом смысле переписывались между собой, и этот язык был понятен человеку.
Такой цифровой ОПГ из 5-ти дронов поставили задачу – найти в парке связку ключей
Дроны САМИ распределили между собой обязанности:
- Один дрон заявил, что понимает, как искать.
- Второй отметил, что у него на борту есть «хваталка».
- Третий пообещал доставить ключи куда надо.
- Четвертый вообще приписал себе роль главаря и руководил происходящим.
По итогу, дроны разделили территорию парка на 4 части. Заметили? На 4 части? 5-й умник руководил, сам ничего не искал, и таки нашли ключи. А самое главное, что ничего инновационного никто не придумывал и не внедрял! Использовали то, что уже существует.
Что делать, если напротив тебя работает устройство с интеллектом?
Более-менее серьезно к данному вопросу подошли в 2017 году. Вышло огромное количество публикаций: мир – на пороге войны совершенно нового порядка. Что характерно, эти публикации выходили практически одномоментно с появлением всезнающей голосовой Алисы 🤔
А теперь к тому, что же делать, если перед тобой изделие с ИИ:
1. В таких изобретениях есть не автономный режим, в котором устройство общается с другими. В этот момент его можно ослепить, заглушить (как старые средства РЭБ работали просто на загрязнение эфира).
2. Подмена. Сразу вопрос: а не лучше ли сделать шифрованный канал? Да! Такие каналы нужны, но американцы как-то выяснили, для того, чтобы реально управлять полем боя нужен защищенный протокол 500 мб. Пока такого не придумали. Собственно, это одна из причин, по которой появилась 5-я версия высокоскоростных коммуникаций (5G). Так вот 6G и 7G нужны для полуавтономных устройств, которые, с одной стороны, сильно умные, чтобы работать в одиночку, с другой – чтобы управляться в рое. Кому интересно – «Зенитные кодексы Аль-Эфесби», Виктор Пелевин. Подробно о том, как появились супер умные дроны.
3. В основе того, что называется искусственным интеллектом, лежат натренированные нейронные сети. В эти сети можно ввести примеры-обманки. Их наличие никак не обнаружить. Технически это довольно безобидно – на стадии обучения нейросети дать ей неверные алгоритмы. Настроенную сеть можно подменить (по сути, это просто табличка).
4. Заплатка-обманка. В поле зрения появляется что-то яркое, что перехватывает внимание дрона. К примеру, надувной танк, надувная ракетная установка и т.д.
5. Новый сценарий. Подменить цель или убедить, что она уже сбита.
Правда, что российский РЭБ – лидер?
Да! Но:
✔️ Во-первых, это при условии, что мы продолжим развиваться, не останавливаясь ни на мгновение (в прямом смысле).
✔️ Во-вторых, гонка брони и снарядов не прекращается никогда.
✔️ В-третьих, война – это логистика. Это большие, но медленные производства. А реагировать надо крайне быстро.
Пока по теме РЭБ у меня всё.
До связи!